廢棄太陽光電板回收4步驟,讓廢棄太陽能板不再見!

廢棄太陽光電板回收4步驟,讓廢棄太陽能板不再見!

能源局X環保署 聯手制定回收程序


能源局於2019年起就向光電設備設置者預收每瓩1000元的回收處理費。環保署建立相關處理體系與稽核,回收工作則由太陽光電產業協會負責。每一片的模組序號經查符合案場設備登記後,安排符合清運與處理資格的業者回收處理。

廢棄太陽能板棄置路邊、田間的照片重創綠能形象。喊了很久的太陽光電回收處理體系終於上路,2.75噸、50片因使用年限過長而淘汰的光電板,在3月27日依據環保署訂定的回收標準程序,運送到合格處理商金益鼎進行回收處理。


太陽能板回收流程

回收處理體系由環保署、經濟部能源局、太陽光電產業協會聯手推動。


由於處理費已經預繳,回收階段不用再繳錢,大幅降低被惡意棄置的機會。環保署提醒,任意棄置或經由不合法管道清除處理,最高可罰鍰300萬元。


首批3月底上路   三家業者加入回收體系 

太陽能板的生命週期約在20-25年左右。環保署預估,目前一般汰換或因天災產生的廢棄物約占設置量0.5%左右。全面更新的汰換潮則在2023年後達1萬噸,2035年達10萬噸。雖然目前回收處理量並不高,但廢太陽能版被惡意棄置重創產業形象,讓能源局、環保署、業者加速建置回收處體系。


太陽光電產業協會秘書長姜暭先表示,目前符合可清除、處理「D-2528裝置使用後廢棄之太陽能光電板」共三家,分別是金益鼎、東鋐國際、世裕金屬,預計近日會再增加2-3家。姜暭先說,要有每月100噸至200噸的廢棄光電板才足以支撐起一家專門處理太陽能回收的工廠。目前這三家太陽能板回收廠商也處理其他廢棄物,沒有經濟規模的疑慮。


比對模組序號  確保每片進入回收體系

環保署廢管處處長賴瑩瑩解釋,每一片光電板在生產製造過程中都有專屬的模組序號,光電案場設置時就要登記每一片模組序號。當光電板需要廢棄回收時,民眾或業者要先到「廢太陽光電板回收服務管理資訊系統」登記模組序號、形式及數量,確保每一片排出都對應到個案場的設備登記,符合回收處理資格。累計達50片後,會安排車輛運送至指定暫存點或處理(模廠)業者。


環保署解釋,要累計達50片的原因是每片模組重量都很重,而且運送過程要符合規定。如果是小型住家屋頂廢太陽能板,則沒有數量限制,一樣會免費協助處理。

能源局從2019年預收處理費,放入再生能源發展基金,再撥給環保署。預估首年可徵收2億元。對於2019年以前沒有預繳處理費的光電板,廢管處科長邱俊雄說明,回收體系會一併處理,不會只處理有繳錢的光電模組,確保所有「使用後廢棄之太陽能光電板」盡早進入回收體系。



現階段是由環保署委託經濟部能源局代徵費用,並先行保管,太陽光電板回收費用是1KW收費1,000元,這些費用是用以建立國內太陽光電板回收機制。


舉例來說:

設置容量10KW的太陽光電設備,需繳交太陽光電板回收費用

10(KW) x 1,000(元) = 10,000(元)

分10年徵收,10,000(元) / 10(年) = 1,000(元),

故每年需繳交1,000元,需繳交10年。


當光電板需要廢棄回收時,民眾或業者要先到「廢太陽光電板回收服務管理資訊系統」登記模組序號、形式及數量,確保每一片排出都對應到個案場的設備登記,符合回收處理資格。

太陽能板回收檢舉

只要四步驟,即可輕鬆回收太陽光電板:

1. 問-撥打諮詢專線(03)582-0009

2. 集-拆除收集廢棄太陽光電板

3. 填-上網填寫登錄排出資訊

4. 收-等候通知清運業者聯繫收運


更多太陽能板回收相關資訊:

  1. 環境資訊中心|廢棄太陽光電板回收機制終於上路 3月底首批處理 片片都要登記
  2. 關鍵評論網|太陽能板廢棄物該怎麼處理?聽聽專家怎麼說
  3. 行政院環境保護署廢管處|片片有登記 廢棄太陽光電板回收處理機制上路
  4. 豪科能源|廢棄太陽光電板怎回收?
延伸閱讀
pge-solar-team的大頭照
PGE太平洋綠能

Hi!我是PGE太平洋綠能N編,為您提供最新光電消息:)