綠電、石虎難兩全?PGE太平洋綠能找尋共存之路,成功在電廠拍到石虎出沒!

綠電、石虎難兩全?PGE太平洋綠能找尋共存之路,成功在電廠拍到石虎出沒!

因應地球暖化、地表溫度不斷升高,能源成為轉型的重要議題。台灣政府也加入推動綠能的行列,期許 2025 年再生能源發電量能達 20%。台灣光電品牌「PGE太平洋綠能」為落實綠能目標,在不破壞野生動物棲息地的前提下,打造苗栗地區的光電案場,並成功拍攝到石虎出沒!證實光電案場與動物不是二選一的選擇題。


蕭文良太陽能電廠1

光電案場與在地動物的矛盾

近年來,隨著政府挹注地面型光電案場,業者大規模進入農地開發,找尋發電機會之時,當地的野生動物與生態也面臨挑戰,使環團、政府和業者之間有拉扯。例如苗栗的光電案場開發因著石虎議題,讓許多原要建置太陽能的案場施工延宕。為響應政府政策的目標,以及肩負能源轉型的重責大任,在地業者正在找尋光電與生態保育共生共榮的一條路。

在眾多業者當中,PGE太平洋綠能雖然成立時間不長,但成果顯著,在苗栗的光電案場建置容量佔有一席之地。短短 2 年,我們已掛錶的案場共計 10 MW,規劃興建的案場有 80 MW。面對野生動物議題的危機,創辦人鄭旭捷和張家偉選擇勇敢面對,將「危機視為轉機」,積極與環境專家、學者聯繫,希望能夠透過友善環境工法、增加隔離綠帶等方式,降低光電案場破壞動物棲息的可能性,並成為在地居民心中值得信任的存在。


「發現石虎!」找尋動物友善的兩全之路

太陽能電廠的選址專注於「已被開墾且現況為休耕、棄耕的土地」,不只提供當地退休農民穩定的退休收入,建置時更是使用「生態友善工法」。PGE 設計了專用的圍籬,利用格柵的方式,讓石虎、小動物得以自由穿梭在案場與淺山之間。有些特別的案場,甚至幫石虎區隔了他們的天敵「野狗」,把電廠變成了石虎的庇護所


在後期的維運,更承諾絕對不會噴除草劑或蓋黑布,而且聘雇當地的農民 2-3 個月協助除草一次。另外,也在太陽能電廠和周圍裝設「紅外線攝影機」,監控在地野生動物的脈動與變化,並協助政府、學術機構研究當地生態。

電廠內攝影機設置圖

(圖:電廠內攝影機設置圖)

圍籬圖

(圖:PGE太平洋綠能研發圍籬)


日前,PGE太平洋綠能的電廠有重大突破。在裝設半年的紅外線攝影機中,不只拍攝到山羌、食蟹矇、穿山甲等野生動物在電廠徘徊,在 9 月裝設的初期就發現保育類動物「石虎」到電廠內參觀,並持續光顧!這樣豐盈的成果不僅讓鄭旭捷和張家偉十分興奮,也以實績證明一項結論:光電電廠與野生動物不需要犧牲任何一方,是可以共存共榮的!期盼台灣人能對光電更友善,一起邁向「綠能科技島」的未來

石虎石虎.jpg石虎

(圖:去年2020/9月到今年皆陸續拍攝到石虎蹤跡)

再生能源是不可逆的趨勢

當已開發國家的發電結構都正往 100 %再生能源邁進時,能源使用是未來每個世代都必須正視的問題。在台灣,每年有 97.4 %的能源來自進口,本地的太陽光電只占不到 0.06 %。而 NASA 在日前也公告 2020 年是地球有紀錄以來最熱的一年,若再不投入再生能源,地球暖化、森林大火、冰層融解等問題勢必越發嚴重,再再彰顯了綠能無可取代的重要性。


身為台灣人的我們,也要重新思考平日使用的能源究竟從何而來,其排放的廢氣又被吸進了誰的身體裡。

延伸閱讀
pge-solar-team的大頭照
PGE太平洋綠能

Hi!我是PGE太平洋綠能N編,為您提供最新光電消息:)