太陽能板發電FAQ常見問題

太陽能板發電FAQ常見問題

關於太陽能發電,大部分的人都聽過但對於太陽能真實的面貌還是很有距離感。但是沒有關係,太平洋綠能整理了以下幾個你不可不知的太陽能發電知識,不怕被問倒,只怕你不問!


太陽能板發電FAQ常見問題

Q1:太陽能板發電有什麼好處?

A:

1. 裝設於建築物上可保護屋頂、降低陽光直曬後產生之高溫,節省空調費用支出。

2. 閒置空間增加新收益。

3. 支持綠色能源,減少環境污染 ,改善空氣汙染。

Q2:太陽光電發電設備是否會造成噪音、或造成電磁波危害?

A:太陽光電發電設備運轉時並不會產生噪音。模組輸出為直流電,並不會衍生高頻率輻射問題。設備整體產生的磁場強度相當於電腦等一般家用電器,除了符合國際電磁波干擾與相容規範(如EN61000-6-2與EN61000-6-3),也遠低於環保署所訂的環境建議值,故運轉時並無電磁波危害人體之疑慮。太陽光電系統中只有變流器會產生微量電磁波,太陽光電板不會產生電磁波。根據能源局提供實測案例,與變流器距離一公尺遠只會有1.1毫高斯低頻磁場,遠低於世界衛生組織與環保署低頻磁場833毫高斯的限制。

Q3:太陽能設備20年後會不會造成大量的廢棄物環境影響?

A:太陽能設備的主要成分為鋼構、鋁、矽和玻璃,以上皆可以被回收、熔煉、再利用,結束合約後的3個月內公司會負責回收。政府也有針對環保回收的機制,因此不用擔心會造成環境影響。

Q4:如果農地都出租給你們做太陽能,以後我們吃什麼?

A:台灣可耕作農地面積高達 58 萬公頃每年有 3 成的土地在休耕沒有被利用,休耕的土地只要規劃 2 萬公頃土地做太陽能就可以達成政府 2025 年 20GW 的目標。食物的產量與綠電的推廣只要好好規劃是可以併行運作的,重點是讓我們不用再大量進口能源,錢可以留在台灣照顧內需。

Q5:太陽能板有污染嗎?

A:在過去,太陽能板製程確實會產生污染物,但隨著太陽能板製程的技術進步,製程中的污染物也大幅的減少,此外,這些污染物都是能被好好處理不對環境造成污染,就像是排放廢水,能透過廢水處理系統好好的被處理。雖然如此,仍有不肖業者惡意排放,但這幾年汙染物的相關政策越來越完善,已經很少有這種情況發生。在此與您更進一步的說明,太陽能板的材料,我們把它分開來看,主要是由玻璃及矽,另有鋁、鋅、銀、銅等金屬成份所組成,其實這些材料都是可以回收的。目前台灣的太陽能電廠大多還沒有退役,所以在做台灣太陽能面板回收的廠商相對較少。相信未來太陽能電廠開始退役後,回收也會是另外一項產業。國外的太陽能回收產業,也是太陽能電廠退役數量增加後,逐漸興起的,而目前政府也已初步擬定相關回收機制囉!

Q6:如何清洗太陽能板?

A:太陽光電系統設置多採傾斜設計,具有自潔效果,可透過雨水沖刷來清除太陽能板上的灰塵、烏屎、樹葉或蜘蛛網等髒汙。由於太陽能板外層為玻璃材質,僅需使用清水(高壓水柱)丶長桿拖把等工具,就能將太陽能板清洗乾淨,無需使用任何化學藥劑。

延伸閱讀
pge-solar-team的大頭照
PGE太平洋綠能

Hi!我是PGE太平洋綠能N編,為您提供最新光電消息:)