綠能發電有哪些?一篇了解綠能發電種類、各國評比與相關政策

綠能發電有哪些?一篇了解綠能發電種類、各國評比與相關政策


歷經2020綠電元年後,2021年迎來綠能發展的新一波巔峰期。至今,除了Google、Apple、Amazon等科技大廠已採用近100%的綠能發電之外,許多跨國企業也步入綠能投資的行列。究竟,綠能產業如何在國際間蓬勃發展?快跟著本文整理的資訊,了解綠能發電種類、各國應用情形及台灣相關政策,率先掌握綠能發電趨勢!


綠能發電種類有哪些?風力、水力、生質能與太陽能

 

綠能發電種類豐富多元,現今世界上所採用的主要為風力、水力、太陽能、生質能等4種類型,臺灣則以太陽能及水力發電為大宗。  

 

以下簡單介紹4種常見的綠能發電種類:

 

綠能發電種類1:風力發電

風力發電就是運用氣體流動所造成的風能來發電,適用於多風處或具備地勢高低差的地區。以台灣為例,擁有山地、丘陵及平地等多種地勢環境,相當適合發展風力發電。近年來,政府也積極發展離岸風力,截至2019年底,台灣風力發電累計裝置量已達84.52萬瓩,是目前全台占比第4多的綠能發電方式。


綠能發電種類2:水力發電

水力發電是透過高處的水流往低處時所產生的高低差(位能)來發電,適合在擁有豐富山地的國家應用。根據水源動能不同,可以再細分為水庫式、潮汐式、調整池式等各式水力發電。目前是台灣占比第2多的綠能發電方式。


綠能發電種類3:生質能發電

生質能源是全球最大的自然資源,是一種透過生物分解轉換成能量來發電的方式,和其他綠能發電方式相比,生質能較不會受到氣候、環境等因素限制。我國主要是利用廢棄物及生質能沼氣發電,為全台占比第3多的綠能發電方式。


綠能發電種類4:太陽能發電

太陽能發電是藉由陽光輻射的能量轉換來產生電能,適合能長期受到日照的地區發展。相較其他再生能源,太陽能不易受到地域限制,加上發電時段符合人類用電需求等優點,越來越多國家開始積極發展太陽能。2020年,臺灣的太陽能發電占比更超越水力發電,成為最主要的綠能供電來源方式。 


綠能發電有什麼限制?綠能發電優缺點解析

雖然利用可再生能源供電,相較使用化石燃煤發電來得環保許多,但其中仍免不了受制於環境條件或氣候等因素。以下分別整理了各式綠能發電種類的優勢與缺點,幫助你了解使用這些綠能發電時的益處與限制。

 

種類 風力 水力 生質能與沼氣 太陽能
優勢
  • 建造費用較水力、火力、核能電廠低廉


  • 沒有空汙、輻射等問題

  • 可重複使用,轉換效率較高


  • 設置門檻較低

  • 減少垃圾、廢棄物汙染,可促成再利用循環


  • 生質原料資源豐富

  • 能源取之不盡


  • 供電過程安全,不易造成汙染

  • 不易受地型影響

缺點
  • 會產生噪音


  • 需在空曠且沒有建築的地區才能建設

  • 抽取水源或建置電廠可能破壞水土平衡

  • 發電量較小,受降雨影響大

  • 有些能源無法立即運用

  • 回收原料後不易儲存

  • 僅適合能長期受到日照的地區

  • 需有大面積土地建設裝置


隨著氣候暖化加劇,越來越多國家開始實踐能維持環境永續發展的經濟策略,期許能在享有經濟繁榮的同時,也能為地球環境盡一分心力。接下來跟著本文的腳步,了解5個長期致力於發展綠能發電的國家,一窺世界推行綠能發電的趨勢吧!


環境永續推手:5個致力於發展綠能發電的國家

 推動綠能發電的國家有哪些?



1.不丹

國土面積僅38,394平方公里的不丹,國家大小和台灣相近,國土森林覆蓋率卻高達70%,是全球唯一用憲法保障森林的國家。由於位於喜馬拉雅山區,主要依憑冰山融化後所造成的高低差進行水力發電,穩定的供電量甚至可以販售給周邊國家。此外,當地政府也特別立法限制國內旅遊的遊客人數,確保環境不會被過度破壞。

 

2.德國

德國於2000年實施《再生能源法》,以高額的資金收購綠能,吸引業者投入綠能發電設備的建置,期許帶動再生能源技術的發展,是第一個推動能源轉型的主要工業國。德國更在2022年達到非核家園的目標,近年政府也積極制定相關法律,決議在2038年前完成停用煤電的目標。

 

3.瑞典

瑞典是全球最早開始實施碳稅的國家,長期致力於推動太陽能發電,除了補助住宅區建置太陽能板,也制定相關政策來鼓勵企業發展再生能源儲能。瑞典政府更宣布在2021年政策預算中,提撥100億瑞典克朗推動綠色倡議事務,其中約有10億瑞典克朗會應用在推動綠色轉型上。

 

4.葡萄牙

葡萄牙擁有得天獨厚的地理環境,於國內使用太陽能、風力、水力等各式再生能源。2016年更憑藉再生能源供給,完成連續供電107小時的成果,達成當時歐盟100%綠能供電時數的歷史紀錄。近年來,葡萄牙也通過「國家能源與氣候計畫」,舉辦多場公民諮詢會議,並進行跨部門技術研討工作坊,期望達成2050年碳中和的願景。


了解各國在推動綠能產業的發展後,讓我們回頭審視臺灣在綠能發電上的相關政策及趨勢。

 

台灣綠能發電政策:打造公開透明的綠電交易市場

台灣自2019年修訂《再生能源發展條例》後,政府便要求一年用電量達到5百萬瓦(MW)以上的用電大戶,必須在2025年前,達到總用電量包含10%綠電的標準。此外,台灣也於2020年推出「綠電憑證交易平台」,開放民間電廠加入,打造更公開透明的綠電市場。

除了政府積極推動相關政策之外,隨著綠電商機崛起,各國企業甚至民間都加入使用綠電的行列,身為RE100會員的台灣,也憑藉豐富多元的地勢與日照充足等環境優勢,成為綠能供應鏈的一環。


PGE太平洋綠能|台灣專業光電品牌,致力推廣綠能發電

致力推廣「種電、農耕、生態保育」理念的PGE 太平洋綠能, 擁有建置屋頂型、地面型等多種太陽能案場的專業技術,短短2年間,就有掛錶10MW與規劃興建80MW的案場。期許運用台灣地理優勢,發展高效、潔淨的太陽能,供給全球綠能發電市場,達成環境永續的願景。


延伸閱讀
pge-solar-team的大頭照
PGE太平洋綠能

Hi!我是PGE太平洋綠能N編,為您提供最新光電消息:)